Наш адрес
8 (34276) 9-13-60
Контактный номер

17 февраля - День коми-пермяцкого языка

Тринадцать лет назад указом губернатора Пермского края от 12 февраля 2010 года №6 был учреждён День коми-пермяцкого языка. Он возник на основании статьи 42 Устава Пермского края, определяющей ответственность органов государственной власти Пермского края за сохранение самобытности коми-пермяцкого народа.

День коми-пермяцкого языка отмечается в Пермском крае ежегодно 17 февраля.

Коми-пермяцкий язык — язык коми-пермяков, один из пермских языков с собственной литературной нормой. Распространен в Пермском крае, на северо-востоке Кировской области, в разных районах Сибири. На коми-пермяцком языке говорит около 63,1 тыс. человек.

Коми-пермяцкий язык, по данным краеведов, отделился от приуральского примерно в XIV веке. Сегодня он носит статус «есть угроза исчезновения». Но коми-пермяки прикладывают немало усилий, чтобы язык их предков продолжал жить и развиваться.

Коми-пермяки – народ финно-угорского содружества. В царской России называли себя просто пермяками, пермичами или же пермянами. Преимущественно представители древнего народа живут сегодня на территории Коми-Пермяцкого округа, с 1992-го по 2005 год бывшего самостоятельным субъектом РФ.

Одним из главных шагов по сохранению коми-пермяцкого языка и культуры этой народности стало создание в городе Кудымкаре этноцентра. Там проводятся выставки, им также снаряжаются экспедиции в деревни, где еще сохранилась память о былых традициях и обрядах коми-пермяков.

На коми-пермяцком сегодня играют спектакли, печатаются книги и ведутся радиопередачи. Во многих регионах России знают постановки прославленного Коми-пермяцкого драматического театра им. М. Горького.

Немалый вклад в изучение коми-пермяцкого языка внес строгановский служащий, историк, этнограф Николай Абрамович Рогов (1825- 1905). Родился Николай Абрамович в семье крепостных крестьян в селе Средняя Егва Пермской губернии.

Благодаря незаурядным способностям ему удалось получить образование – сначала он закончил Ильинское училище, а затем продолжил образование в Строгановской четырехгодичной школе сельскохозяйственных, горных и лесных наук в Санкт-Петербурге. По окончании школы, в 1846 году, был назначен лесным таксатором, а затем лесничим Иньвенской дачи Пермского имения Строгановых.

Живя среди коми-пермяков, Рогов начинает интересоваться проблемами этого малого народа, который, однако, являлся коренным населением прикамского края. Николай Абрамович стал изучать их язык, традиции, быт и нравы и при поддержке Русского географического общества в 1849 г. приступил к составлению пермяцкого словаря. Эта работа велась до его перевода в 1858 г. управляющим Кыновского завода, а затем и округа. Составленный им «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь» был опубликован в 1869 г. в Петербурге и в настоящее время представляет библиографическую редкость. Помимо словаря, Николай Абрамович Рогов работал над грамматикой коми-пермяцкого словаря. Писал работы по истории, этнографии, лесному и горнозаводскому делу.

Как и многие Строгановские интеллигенты, Николай Абрамович успевал приложить свои знания во многих областях жизни: в Кыновском заводе под его руководством в короткое время были построены 2 паровые машины и паровой молот, открыты мужская и женская школы, создано потребительское общество, в магазинах которого цены на товары были ниже, чем в лавках частных торговцев.

Строгановы по достоинству оценили заслуги Николая Абрамовича Рогова: свою службу у них он заканчивал уже в должности члена Главного управления Пермским нераздельным имением в с. Ильинском.

В последний период своей жизни Н. А. Рогов написал книгу «Материалы для истории Пермского заповедного имения графов Строгановых». Она до настоящего времени является источником по истории экономической, общественной и культурной жизни Пермской Строгановской вотчины.

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить